2016/01/10

Фото-MK - Блокнотик в мягкой обложке

Блокнотик в мягкой обложке - быстро и недорого

Я хочу показать, как довольно быстро (максимум часа за три) и не затратно сделать вот такой эффектный блокнотик в мягкой обложке.
Я буду делать блокнотик формата А7. Сначала нам надо сложить листочки для блока. Я взяла для этого бумагу для зарисовок - она приятного натурального оттенка, не белая. Нарезаем из нее нужное количество листочков формата А6 (у меня их 50 шт.), сворачиваем каждый пополам, собираем в "тетрадочки" по 3 листочка и получаем книжечку на 100 страниц. Если ваша бумага очень тонкая, то можете складывать в "тетрадочки" сразу по пять листочков.
Теперь надо сшить наш блок. Для такого небольшого формата в условиях ограниченного времени хватит самого элементарного - одного стежка. Итак, зажимаем блок зажимами, стараемся, чтобы листочки были все более-менее выровнены, и рисуем на корешке блока по линейке две линии простым карандашом, деля таким образом корешок на 3 части, центральная из которых немного шире двух других. (Я сначала нарисовала больше линий, но потом упростила задуманный переплет до максимума, поэтому смотрите только на две жирные линии по центру.)
Теперь берем плотную нитку и сшиваем весь блок, пришивая одну тетрадочку из трех листов к другой, затем к ним третью, четвертую и т.д. Я использую двойную нитку, при сшивании всего одним стежком она не особенно путается. 
Снаружи корешок блока в итоге выглядит вот так. 
Изнутри так.
Теперь выравниваем блок и зажимаем его опять зажимами - нам надо проклеить корешок. Берем клей Момент (я использую Кристалл), смазываем тщательно им весь корешок и оставляем сохнуть. В идеале на ночь, но если вам срочно надо сделать подарок, то хватит и одного часа.
Пока блок сохнет, делаем заготовку для обложки. Для этого вырезаем из картона два прямоугольника размером чуточку больше страничного блока. Я взяла самый обычный упаковочный картон. У нас ведь бюджетный блокнотик, так что можно обойтись без переплетного картона, главное, чтобы ваш картон не гнулся бы слишком легко. Для корешка нам понадобиться более тонкий, гибкий картон - идеально подходят некоторые упаковки (от скрап-материaлов, например). Корешок ведь должен гнуться. Корешок ведь должен гнуться. Мы вырезаем его ровно по высоте картонок для обложки. Ширина должна быть равна (как минимум) ширине вашего сшитого страничного блока плюс 3 см.
Приклеиваем корешок к обоим картонкам так, чтобы по середине осталось место для блока плюс зазор в 2-4 мм.
Дальше берем синтепон (можно также толстый флис или фетр) и приклеиваем его ко внешней стороне заготовки для обложки. Если нет цельного слоя синтепона, можно использовать обрезки, остатки, но разложить их по поверхности поровнее и получше все приклеить.
Отмеряем и обрезаем кусок выбранной вами ткани для обложки. Чем неоднороднее ваша синтепоновая прокладка, тем плотнее должна быть ткань для обложки, чтобы скрыть все погрешности.
Итак, ткань есть и нам нужно приклеить ее к картонной основе. Это можно сделать опять же клеем Момент, но я иду еще более простым путем и приклеиваю ткань на крепкий двусторонний скотч. Так как ткань у меня плотная, скотч намного ускорит процесс, потому что при использовании Момента, чем плотнее ваша ткань, тем труднее ее приклеить, приходится зажимать края зажимами или просто долго приглаживать края ткани пальцами, чтобы они не двигались.
Уместным будет все-таки предостеречь, что если вы хотите потом прошить края обложки на машинке, то двусторонний скотч вам противопоказан. Он испортит иголку и придется ее заменить. Я не собираюсь ничего пришивать, поэтому смело использую скотч и приклеиваю все края, постоянно проверяя напряжение ткани. Нигде ничего не должно топорщиться, но блокнотик также должен легко открываться и закрываться. 
Уголки ткани приходится приклеивать все-таки Моментом.
Делаю закладку.
Вкладываю ее в блок, выравниваю по желаемой длине и примерно по серединке корешка приклеиваю Моментом кончики веревочки.
Еще я люблю приклеивать на края корешка имитацию каптала - для этого можно использовать любую тесьму, кружево, бязь, да что угодно.
Теперь во внутреннюю сторону обложки я опять же на скотч приклеиваю шнур, концы которого будут служить завязочками для моего блокнота. Такой фокус пройдет только с маленькими блокнотиками (А7 и меньше), на больших это будeт выглядеть не очень аккуратно.
Теперь имеет смысл опять заняться блоком. Вырезаю два форзаца ровно по размеру развернутого блока и сгибаю их пополам. Я взяла для форзаца плотную скрап-бумагу, но можно использовать и любую другую не слишком тонкую. Плотная просто прочнее и лучше скроeт рельеф на изнанке вашего блокнота.
Приклеиваю форзацы к первой и последней страничке блока, промазывая Момент Кристаллом около 1 см вдоль корешка.
В итоге это выглядит вот так.
Зажимаем блок зажимами, пусть сохнет. 
И возвращаемся к обложке.
Продумываем декор, раскладываем его по обложке, приклеиваем и пришиваем. Я пришила вручную некоторые детали (насквозь). 
Вот как все выглядит с изнанки.
Почти готово. Теперь смазываем очень тщательно форзацы Моментом и вклеиваем блокнотик в обложку, сначала задний форзац, затем передний. Проглаживаем все края пальцами, следим, чтобы клей сцепился по всему периметру, можно опять зажать края зажимами.
Если позволяет время, можно положить блокнотик под пресс.
Я люблю винтажный стиль, поэтому почти всегда тонирую края страниц и форзаца. Еще я люблю штамповать некоторые странички. Но это уже, конечно, по желанию. 
А по сути наш блокнотик уже готов!

3 комментария:

  1. Замечательный блокнотик! А МК очень понятный)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень крутой блокнот и МК)) Я под впечатлением))

    ОтветитьУдалить