2016/08/16

Журнал поведения и табло-мотиватор для детей

Здравствуйте! 

Сегодня я покажу Вам мотивационную табличку на стену в детскую комнату, которую я сделала для нашего нового скетч-задания в блоге ТМ ScrapМир. Смысл ее в том, чтобы помочь моему непоседливому и забывчивому сыночку выполнять ежедневно самостоятельно кое-какие важные вещи: умываться, чистить зубы, заправлять кровать... ну и обнимать маму :)) За каждый выполненный пункт сын получает отметку в табличке. Я предполагала, что это будут наклейки-звездочки, но он настоял на стразах :) А если к концу недели у нас накопится хотя бы 25 страз, то сына будет ждать подарок. Что это будет конкретно, мы с ним уже оговорили и совсем скоро вставим фотографию желаемой вещи в отведенное для фото место справа. Кстати, туда можно вставить и просто фотографию ребенка.

Табличка на панно сменная, каждую неделю (или по мере необходимости) можно прикреплять новую. В работе я использовала два листа из коллекции ТМ ScrapМир "Rustic Winter", а также вырезки-бордюры из той же коллекции. Я специально не брала зимние листы со снежинками - из этой коллекции можно сделать и вполне не зимнюю работу! Моему сыну, например, очень понравились эти глубокие, спокойные синие тона.

Еще в работе я использовала обрезочки от нескольких листиков из коллекции "Корица", а мелкие акценты расставила с помощью пуговок "Такие мальчишки" и фишечки "Baby Boy ".



Скетч повернула на 90 градусов.

И еще покажу журнал поведения, который я сделала для своих маленьких деток тоже из коллекции "Rustic Winter". Этот пост вышел в блоге ТМ ScrapМир еще весной, когда в нашей скраповой блогосфере царили все оттенки зеленого и желтого, но у себя я его ранее не публиковала.

Коллекция "Rustic Winter" - моя любимая коллекция ТМ ScrapМир, да и в общем самая лучшая зимняя коллекция бумаги из всех, что мне доводилось видеть. Она безумно красива, гармонична и стильна. Для работы, которую Вы увидите нижне, я использовала набор бумаги "Rustic Winter" 20х20 см и набор высечек из этой же коллекции.



В декабре к моим деткам в гости ходят гномики. Я думаю, мои такие не единственные, поэтому, возможно, идея пригодится и кому-то из Вас. Так вот, гномики приносят детям в оставленные на окошке тапочки разные сладости, мандаринки, мини-подарочки и длится вся эта сказка с 1 по 31 декабря. Каждое утро в декабре я просыпаюсь от топота босых ног (это сын бежит на кухню, где на подоконнике мы оборудуем уютный уголок для гномиков) и потом радостного "Ма-ам, смотри, что мне гномик принес!.." Но тут есть одно НО. Гномики ведь всезнайки, прямо как Дед Мороз, и подарочки приносят только хорошо себя ведущим деткам. А у моего гиперактивного 5-летнего сына всегда были серьезные проблемы с поведением, в прочем, как и с памятью :) Он никогда не помнит, что вел себя плохо, и искренне удивляется, если гномик вдруг не приносит подарка, ну или приносит всего-навсего пару орешков вместо Киндер-сюрприза. Так что в прошлом году мы завели журнал поведения - каждый день в течении декабря отмечали наклейками с веселыми и грустными мордочками особенно хорошие и особенно вредные поступки сына. Это очень хорошо мотивировало ребенка вести себя лучше - он искренне радовался, когда количество хороших смайликов существенно превышало количество плохих. В прошлом году журнал был сделан на скорую руку, мы использовали обычный ежедневник, так что в этом году я решила подготовиться к декабрю заранее.


Наш журнал в полной мере детский, а поэтому нужно было придумать его таким, чтобы ребенку было интересно держать его в руках, изучать, отмечать самому свои поступки. Я сделала журнал на пять разворотов, в основе конструкции которого сшитые между собой бумажные пакеты синего цвета. В итоге выглядит это так, что между разворотами есть еще и открывающиеся кармашки, куда можно что-то сложить, а сам журнал довольно мягкий и приятный на ощупь.


Это первый разворот. Справа расчерченная страничка с графами для отметок хороших и плохих поступков на первую неделю декабря. Буквы А и К означают моих детей - Александра и Каролину. Дочке будет зимой 2 года, и из справедливости по отношению к сыну придется заполнять дневник на них обоих.

Второй разворот. Справа числа от 8 до 14.12, а слева конвертик для Сашиных пожеланий подарков от гномиков и Деда Мороза. Дополнительный мотиватор хорошего поведения :)


Третий разворот - на третью неделю декабря.


Четвертая неделя и поздравление с Рождеством (у нас оно празднуется по григорианскому календарю) + конвертик для пожеланий Каролины.


Пятый разворот - очень важный! Тут мы отметим поведение деток в последние деньки перед Новым Годом.



Задняя обложка


Идея с журналом поведения не нова и совсем не обязательно привязывать ее к декабрю и гномикам. Если у ребенка проблемы с дисциплиной и самоконтролем, психологи рекомендуют вести такой журнал постоянно. Иногда хватает уже только того, что ребенку хочется заработать как можно больше красивых наклеек за хорошее поведение. Хотя чаще, конечно же, нужны дополнительные мотиваторы - например, если за неделю или месяц (чем старше ребенок, тем длиннее может быть срок) накопиться определенное количество хороших дел, то ребенка ждет подарок, который он сам выберет заранее. Плохие же дела, само собой, нивелируют значение хороших. Перефразируем старуху Шапокляк: "Плохими делами прославиться нельзя!"

Всем удачи и послушных деток!

2 комментария:

  1. Такое красивое воплощение замечательных идей!!

    ОтветитьУдалить
  2. This is such a gorgeous album! I love that collection, amazing!

    ОтветитьУдалить